Вклад в мировой кинематограф

Церемония открытия юбилейного 40 Московского кинофестиваля была проникнута нотой светлой грусти. Специальным «Золотым Святым Георгием» – призом «За вклад в мировой кинематограф» был посмертно награжден Олег Табаков. Великий актер, режиссер и педагог покинул нас 12 марта. Это тот редкий случай, когда даже не нужно повторять ритуальных фраз о том, что память о нем будет жить вечно. Действительно народного артиста знали и любили все – от мала до велика, и этой искренней любви миллионов не угрожает никакое забвение.
 
Феномен Табакова, пожалуй, ведь и заключался в том, что его талант не знал каких-либо социокультурных границ, разделения на «высокое» и «массовое». Матроскин – и, пожалуй, последний выдающийся воспитанник «великих стариков» МХАТа. Юноша из легкомысленного кино пятидесятых, антипод «строгих юношей» прежнего кино – и один из создателей «Современника». Щеголеватый Шелленберг – и хрестоматийный уже Обломов, вошедший в национальную матрицу. Великий создатель и реформатор театра – и человек, легкость, отзывчивость и сердечность которого была известна всем.
 
Получать приз на сцену поднялся Павел Табаков – сын, талантливый молодой артист, продолжатель династии. В каком-то смысле «продолжателями династии» могут быть названы очень многие – самые яркие фигуры в театре и кино последних двух десятилетий. Олег Табаков воспитал плеяду выдающихся актеров и режиссеров. Их творчество – еще одно воплощение и продолжение Табакова, еще одна гарантия того, что он останется рядом с нами навсегда.       
 

Олег Табаков и Харви Кейтель представляют фильм "Мнения сторон". 23 ММКФ