ФИЛЬМЫ, КОТОРЫХ ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО



Не то, чтобы совсем-совсем не было. Под продюсерским началом Тимура Бекмамбетова уже был изготовлен фильм, все действие которого укладывалось в тесный квадрат лэптопа. Сейчас он выступает как режиссер второй в истории кино картины, предъявляющей, по определению автора, screen life - ей уделяется непропорционально мало времени в мире, не мыслящем себя без гаджетов и социальных сетей и уже почти не отвлекающемся на так называемую «реальную жизнь». Картина «Profile» с лихвой компенсирует эту недостачу.  Видали мы и фильмы, чьи персонажи увлеченно и в мельчайших подробностях разбирались с собственной сексуальностью. Но румынка Адина Пинтилие в вещи под названием «Не прикасайся ко мне» ставит рекорды. Ее 50-летняя героиня изживает комплексы, порожденные харассментом отца, в групповой секс-терапии с людьми с различными природными деформациями и сильными отклонениями от нормы. Впрочем, «что есть норма?» - справедливо задает вопрос один из героев фильма-победителя Берлинского фестиваля, у которого из конечностей только пенис. 
 
Название программы каждый год приобретает новые смыслы. Изначально секция предназначалась для исключительных киноработ, по тем или иным причинам счастливо пропущенных российскими фестивалями или кинопрокатом. Сегодня в названии ключевую роль играет слово «здесь» - большинству из показанных нами лент не грозит выход в отечественный прокат.  
 
Но «здесь» - это еще и «сейчас»: ведь в ХХI веке мы, если вдуматься, по преимуществу смотрим то, что можно было увидеть еще в прошлом веке. Кино нового поколения – не боящееся новых реалий и новых форм воздействия на сознание и подсознание современного зрителя, знающее каким образом в него запасть, избегающее навязших в зубах стереотипов «повествовательности», «духовности» и «культурности», стилево и содержательно дерзкое, не смущающееся того эффекта, иногда шока, которое может произвести и производит на ретроградов - в ХХI веке по-прежнему в дефиците. В этой программе мы стараемся хоть немного восполнить этот дефицит. 
 
Стас Тыркин.