СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ. ПРОГРАММА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Начало третьего тысячелетия поставило нас перед новыми глобальными проблемами, затрагивающими все человечество. Миграция населения, которая подорвала прежний уклад жизни целых стран и континентов. Социальные сети, которые стали новым, влиятельным игроком не только в жизни отдельно взятого человека, с головой нырнувшего в виртуальную реальность, но и формирующим политику государств и моделирующим психику. Идеалы, казавшиеся незыблемыми на протяжении веков, стремительно уходят в прошлое. Любую, казавшуюся фундаментом бытия истину, оказывается, нужно доказывать заново. 
 
Документалисты по природе своей нацелены на то, чтобы раньше других заметить ветры перемен и постараться понять, откуда, куда и почему они дуют. В программе «Свободная мысль» как обычно, собраны главные, на наш взгляд, документальные фильмы последнего года. Среди них лауреаты самых авторитетных кинофестивалей мира, работы, собравшие максимальное количество зрителей в кинотеатрах, а также картины, отражающие главные тенденции нового времени. Всплеск внимания к политической и социальной тематике нельзя не заметить – но во всех лучших фильмах авторы раскрывают актуальные темы сегодняшнего дня или ставшие снова актуальными события истории через портреты людей. Людей, которые достойны восхищения за то, как тихо и без геройства они вступают в борьбу за свои идеалы, пусть противник, угрожающий этим идеалам, неизмеримо богаче и сильнее их. Или людей, которые не могут вызывать никаких симпатий – но автор стремится проанализировать и понять, почему они такие и в чем их сила и слабость. События большой истории можно постичь только через отдельного человека – и может быть поэтому все чаще к документалистике обращаются художники, которых мы привыкли видеть в других видах искусства, или в ином качестве – как Ай Вэйвэй, создавший документальную кинофреску о человечестве, сорванном с насиженных мест, или Педро Альмодовар, поддержавший уже к качестве продюсера многолетнее расследование о борцах против «заговора молчания» вокруг преступлений франкистского режима.
 
«Свободная мысль» старается оставаться местом для поиска истины. Мы не закрываем дверь для искренних высказываний, но в то же время стараемся ограничить себя от того, что может подтолкнуть человечество к новым конфликтам и катастрофам.   
 
Мы уверены, что лучшим способом выражения свободной мысли, заставляющей нас думать, сравнивать, анализировать и, главное, не молчать, является язык документального кино.