Отчет по пресс-конференции о фильме «Гаспар едет на свадьбу»

21 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Гаспар едет на свадьбу» французского режиссера Антони Кордье. Картина участвует в конкурсе 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер Антони Кордье.
 
Главный герой фильма – Гаспар, который долгое время не поддерживал связь со своей семьёй. И вот теперь ему снова предстоит вернуться в родной город, чтобы присутствовать на очередной свадьбе отца. Взяв на роль герлфренд эксцентричную подругу, Гаспар отправляется назад в детство - в отчий дом, где его с распростертыми объятиями ждут бабник-отец, зануда брат и красавица сестра.
 
«Для меня это фильм про окончание детства, когда каждый из персонажей должен отказаться от какой-то части себя или своей жизни, чтобы идти дальше. Это, в общем, естественный ход вещей», – рассказал Кордье.
 
По его словам, Гаспар «научился любить внутри семьи, но отказался от этого, чтобы найти такие же чувства во вне» и, соответственно, создать новые отношения и, возможно, новую семью. Интересно, что в картине Антони Кордье семья главного героя содержит небольшой зоопарк, на территории которого и живет. 
 
«Включение истории с зоопарком в сценарии фильма позволило нам быть более креативными и задать этой по сути универсальной истории тон комедии. Причем каждый раз при появлении нового героя при написании сценария мы представляли, с каким бы животным он мог бы ассоциироваться. И потом на съемочной площадке актеры развлекались тем, что представляли, какими бы они могли быть животными. И вот актер, сыгравший роль отца, четко ассоциировал себя с лабрадором – собаки этой породой традиционно есть у президентов Франции», – отметил режиссер. 
 
Картину снимали в настоящем, не передвижном зоопарке. Он расположен неподалеку от французского города Лимоэ и является там одной из достопримечательностью. Руководство города вкладывает средства в рекламу этого зоопарка – так, чтобы повысить туристическую привлекательность своего региона. 
 
Антони Кордье отметил, что в чем-то этот фильм является и его личной историей. В фильме отец с большим трепетом относится к своему семейному делу – содержанию зоопарка, для которого настают новые времена. Так и Кордье полностью отдается своей режиссерской профессии, но видит, что сейчас перед кинематографистами с приходом современных технологий постоянно возникают все новые и новые вызовы. 
 
«Но для режиссера очень важно быть неспокойным. На самом деле, чтобы быть хорошим режиссером, нужно отказаться от какого-то тихого стечения жизни и умиротворенности», – уверен Антони Кордье.