Отчет по пресс-конференции о первой части конкурса короткометражных фильмов

24 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция первой части конкурса короткометражных фильмов. В пресс-конференции приняли участие режиссер фильма «Цирк» Тарик Васудева, режиссер фильма «Томбе» Диана Кардумян, продюсер фильма «Томбе» Ани Ворсканян, режиссер фильма «Счастье» Владимир Мункуев, режиссер фильма «Дублер» Ронак Джафари. 
 
«Короткий метр – уникальный формат. Он может быть первым шагом в исследовании темы на пути к полному метру, но в то же время это самостоятельный жанр», – считает Тарик Васудева. 
 
По его словам, снимать короткометражные фильмы в Индии непросто.
 
«В Индии у нас есть Болливуд – огромная индустрия, где не очень сложно добыть денег для комедий, развлекательных фильмов. Но если ты имеешь серьезный замысел, нужно либо искать гранты и фестивали, надеясь на международный потенциал ленты, либо выкручиваться самому – искать деньги у своей семьи, у своих знакомых», – отметил режиссер.
 
Его фильм «Цирк» исследует вопрос взаимоотношений мужчин и женщин в большом индийском городе.
 
«В моей работе эти отношения помещены в конкретный городской контекст. Несмотря на то, что фильм полностью игровой, это выдуманная история, она тем не менее отражает реальность жизни в Индии», – отметил Тарик Васудева. 
 
Представляющий в конкурсе Россию режиссер Владимир Мункуев в этом году окончил Московскую школу кино. «Счастье» – его выпускная работа, после которой он уже успел снять полнометражный фильм. 
 
«Сначала я хотел попробовать эту форму и понять, смогу ли я вообще снимать большое кино. Очень много молодых ребят сразу берутся за большой формат, но я не такой смелый. Поэтому решил сначала попробовать снять короткометражный фильм», – отметил Мункуев.
 
По его мнению, для молодых кинематографистов короткий метр – это визитная карточка, которая позволяет участвовать в фестивалях, знакомиться с новыми людьми, другими кинематографистами и продюсерами. 
 
Продюсер фильма «Томбе» Ани Ворсканян считает, что единственный способ показать короткометражный фильм – эти фестивали. Однако сейчас дистрибьюторы предлагают ей объединить три короткометражных фильма Дианы Кардумян в один альманах и выпустить в прокат.
 
«Даже когда я начну снимать полнометражные фильмы, я все равно буду возвращаться к формату короткого метра. Для меня это как новелла, как короткий рассказ, у которого много слоев. И мне этот формат очень нравится», – рассказала Кардумян.
 
 По словам Ронак Джафари, короткий метр – это возможность обрести путь в большом кино, представить себя. 
 
«Короткий метр – очень важный опыт для начинающего кинематографиста. Далеко не все осмеливаются приступать к большому формату, на коротком метре можно испытать себя, увидеть, в чем его проблемы, мучения, метания, затем справиться с этим и повзрослеть в искусстве кино. Так что это очень важный опыт», – подчеркнула Джафари.