Отчет по пресс-конференции о фильме «Офелия»

25 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Офелия» режиссера Клер Маккарти. Картина участвует в конкурсе 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Клер Маккарти и продюсер Сара Кертис. 
 
Не все в порядке в Датском королевстве. После смерти короля вокруг престола разгораются нешуточные страсти, в центре которых оказывается наследный принц, возлюбленный Офелии. Любовь к принцу ставит ее в ситуацию выбора между предательством интересов семьи, королевы, престола и предательством любимого.
 
«Мы хотели повернуть историю Гамлета, посмотреть на него по-новому, рассказать известную всем историю с фокусом на Офелию, с ее взглядом на происходящее. Фильм представляет собой рассказ о судьбе Офелии и о том, какой выбор она делает», – рассказала Маккарти. 
 
Заглавную роль в фильме сыграла Дэйзи Ридли, известная по новым «Звездным войнам», Гертруду исполнила Наоми Уоттс, а Клавдия – Клайв Оуэн
 
«Мы очень рады, что нам удалось собрать такой актерский состав. Сначала мы подобрали исполнительниц главных ролей. Наоми Уоттс и Дэйзи Ридли пришли почти сразу. Дэйзи очень понравилась идея, ей было интересно сыграть в фильме с фокусом на такую историю. И мне кажется, ей удалось очень точно передать этот образ и наше видение фильма актерской игрой», – отметила продюсер Сара Кертис. 
 
Лента основана на одноименной книге, которую Клер Маккарти прочитала в 2010 году. 
 
«Эта книга очень меня заинтересовала такой неожиданной версией «Гамлета». Мы хотели пересказать эту историю кинематографическими средствами. Офелия всегда привлекала мое внимание, но в оригинальной пьесе, ей, если не ошибаюсь, принадлежит 35 строк. Поэтому мы решили сделать ее образ более объемным, глубже погрузиться в образ Офелии, рассказать историю с ее точки зрения. Кроме того, мне кажется такой рассказ придает истории современность. У Шекспира женские образы недостаточно прорисованы, мы хотели придать им больше оттенков», – рассказала режиссер.
 
По мнению продюсера, Офелия – один из самых недооцененных и непрорисованных образов в мировой литературе. 
 
«Я очень понимаю раздражение тех, кому не нравится, как образ Офелии изображен в оригинальной пьесе. Мне кажется, наш фильм сильный именно с точки зрения женской перспективы. Она делает свой выбор сама и отказывается быть безвольно втянутой в этот мужской спор, состоящий из постоянных конфликтов и борьбы за власть», – отметила Сара Кертис. 
 
По словам создателей «Офелии», фильмом они также хотели заинтересовать молодую аудиторию, которая, может быть, еще даже не читала Шекспира. 
 
«За какой-то исторической достоверностью мы в фильме не гнались, а старались отобразить вопросы, которые актуальны сейчас, социально-политический контекст, интересный современным людям. То, что изображал Шекспир, мне хотелось оживить и показать зрителю новыми средствами», – подчеркнула режиссер.