Отчет по пресс-конференции о фильме «Царь-птица»

22 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Картина участвует в конкурсе 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Эдуард Новиков, генеральный продюсер, директор студии «Сахафильм» Дмитрий Шадрин, второй режиссер, продюсер Любовь Борисова, продюсер Сардана Саввина, автор сценария Семен Ермолаев, оператор Семен Аманатов, актеры Степан Петров, Зоя Попова. 
 
Фильм снят по произведению якутского писателя Василия Яковлева «Со мной состарившаяся лиственница». 
 
«У нас очень большая и красивая история съемок. Эдуард сразу сказал, что нужна одна лиственница и она должна стоять возле аласа. В Якутске зимой мы нашли местность, где была именно одна лиственница в тайге, где было бездорожье, в 100 км от Якутска. Мы туда ездили каждый день с трактором, потому что уазики не доезжали, построили там все, нужно было еще привезти стог сена. Потом выяснилось, что нужно найти еще коров особой «якутской» породы, которая была тогда в 1930-е. И мы нашли их, привезли на «Камазе» из другого района. Отсняли все, а потом появилась новая история – с орлом. Его найти мы не могли. У нас только один зоопарк, где есть орел, остро реагирующий на свет, не приученный к съемкам. Искали потом орла по всей России, но в итоге нашли в киргизском ауле», – рассказал Дмитрий Шадрин. 
 
Режиссер Эдуард Новиков рассказал, что орла снимали отдельно от актеров – в течение недели в Киргизии, затем уже использовали методы комбинированной съемки. 
 
«Актерам, конечно, было сложно играть свои сцены, потому что настоящего орла не было», – отметил режиссер.
 
Исполнитель главной роли Степан Петров подтвердил слова Новикова.
 
«Конечно, было тяжело, дублей было не счесть. Показывают шарик, смотрел на него, будто на орла. Замучился, конечно», – поделился актер.
 
Актриса Зоя Попова при этом рассказала, что Эдуард Новиков выбрал ее без кастинга, хотя сложностей во время съемок у нее не возникало.
 
«Когда я училась в Москве, первокурсников отправляли в зоопарк, чтобы выбрать животное, которое нужно изобразить на этюде. И я тогда выбрала орла. Видимо, чувствовала. И сейчас мне было не очень сложно играть с воображаемым орлом», – отметил Попова. 
 
На пресс-конференции, естественно, зашел разговор о поддержке якутского кино, уже ставшего феноменом не только в России, но и за рубежом.
 
«Ежегодно на кино правительство Якутии выделялось 5 млн рублей, в этом году идет задержка. Но поддержка, наверное, будет – может быть, даже больше, потому что кино наше развивается, нам бы побольше средств», – сказала Сардана Саввина.
 
Дмитрий Шадрин также выразил надежду на то, что к лету вопрос о поддержке будет решен. Правда, по его мнению, вряд ли объем дотаций возрастет. Он также рассказал, что производственный бюджет фильма «Царь-птицы» составил 3 млн рублей, частично лента профинансирована Министерством культуры Якутии, но большая часть – средства киностудии «Сахафильм», которая является автономным учреждением и также зарабатывает внебюджетные средства.