Отчет по пресс-конференции о фильме «Чистильщики»

25 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Чистильщики» режиссеров Ганса Блока и Морица Ризевика. Картина участвует в конкурсе документального кино 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссеры Ганс Блок и Мориц Ризевик, а также монтажер Филипп Громов. 
 
Когда вы размещаете информацию в интернете, есть ли у вас уверенность, что она там и останется? На сцене появляется теневая индустрия «цифровой уборки», благодаря которой интернет избавляется от того, что ему не нравится. Кто решает, что нам видеть и думать? В фильме мы знакомимся с пятью «цифровыми уборщиками», в чьи обязанности входит удаление «нежелательного» контента из сети. А ещё мы встречаемся с людьми из разных уголков планеты, на чью жизнь цензура в Интернете оказывает очень большое влияние.
 
«Мы работали над фильмом более трех лет. Первый раз мы соприкоснулись с этой темой в 2013-м, когда в YouTube появилось видео насилия над детьми. Там было множество лайков, но потом оно исчезло, и мы решили узнать, как фильтруется такое видео – механически или в этом участвуют какие-то люди. В какой-то момент мы познакомились с женщиной-ученым, и она рассказала, что это делают люди. Чаще всего это жители развивающихся стран, которые отсматривают это видео и фильтруют», – рассказал Ганс Блок. 
 
По словам Морица Ризевика, «все знают Facebook, YouTube, Twitter, но никто не знает о компаниях, которые работают на них». 
 
«Это секретная индустрия, большая часть работы проводится на Филиппинах. Это то, что называется грязной работой. Когда мы узнали об этом, то решили узнать, как все происходит, и почему эта работа проводится в тайне», – отметил Ризевик.
 
Ганс Блок рассказал, что люди, которые работают в таких компаниях, смотрят видео 8-12 часов в день. 
 
«Им приходится видеть много всего – и терроризм, и обезглавливание людей, и жестокое обращение с детьми. Мне кажется, довольно тяжело постоянно такое смотреть. Компании, которые нанимают этих людей, должны их как-то защищать. Уровень самоубийств среди таких работников очень высокий. Многие из них не имеют образования, что тоже одна из больших проблем, так как именно эти люди решают, что можно смотреть в интернете, а что – нельзя», – подчеркнул Блок.
 
По словам монтажера ленты Филиппа Громова, в таких компаниях, к тому же, работают в основном молодые люди, многим из них в районе 18 лет, у них практически нет никакого жизненного и профессионального опыта, и они испытывают огромный стресс от этой работы. 
 
Основной материал для съемки фильма режиссерам предоставили уже уволившиеся работники. Им также повезло попасть в офис, где раньше работала одна из таких компаний. Там им разрешили поснимать рабочие места сотрудников, фильтрующих потоки интернет-видео. 
 
«Нас многие спрашивали о том, почему большинство таких компаний расположены на Филиппинах. Мы и сами задавали себе этот вопрос. Думаю, одна из причин в том, что это небогатая страна – эти работники получают там от одного до трех долларов в час. Еще важная причина – в том, что 90% жителей Филиппин католики, там даже в школах висят плакаты о том, что «чистота равна божественности». Так что идея такой «чистки» интернета им очень близка. Некоторые эти операторы видео рассматривают свою работу как некое служение, как жертву во благо чистоты интернета», – подчеркнул Ганс Блок. 
 
Мориц Ризевик считает, что это происходит еще и потому, что филиппинцы хорошо знают систему ценностей западных людей – по его словам, они говорят, что это из-за сотен лет колонизации.
 
Оба режиссера при этом очень переживают за работников таких компаний и за ответственность, которую должны нести не только их непосредственные начальники, но и крупные социальные сети и видеоплатформы, заказывающие такие услуги. Работникам по фильтрации видео в интернете не предоставляется практически никакой психологический поддержки. А решения, которые принимают такие рядовые сотрудники, только в 3% случаев проверяются их супервайзерами. То есть люди без образования, с небольшими зарплатами за короткое время принимают решения о том, что можно, а что нельзя смотреть в интернете.