Отчет по пресс-конференции о фильме «Между стеллажей»

22 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Между стеллажей» немецкого режиссера Томаса Штубера. Картина участвует в программе «8 ½ фильмов» 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Томас Штубер и актер Петер Курт.
 
Фильм рассказывает про Кристиана, который устраивается работать в гипермаркет, каждый день открывая для себя дивный новый мир бесконечных стеллажей, наслаждаясь эпическим покоем торгового склада и завораживающей механикой автопогрузчиков. Бруно из отдела напитков берет Кристиана под свое крыло, посвящая новичка в тонкости ретейла. Флирт с Мэрион из кондитерского отдела очень быстро перерастает во влюбленность. Увы, фроляйн оказывается фрау. Когда Мэрион уходит в отпуск по болезни, Кристиан погружается в глубокую меланхолию.
 
«В литературном источнике, на основе которого снят фильм, все действие происходит в гипермаркете. Этим и обусловлено место действия нашей картины. И могу сказать, что когда я только увидел синопсис этого проекта, меня вдохновило это пространство и его представление в тексте. Там есть и холод гипермаркета и тепло, которое объединяет людей», – отметил Штубер. 
 
Он подчеркнул, что при этом место, где происходит история, напоминает город со своими жителями – сотрудниками и покупателями, и со своими кварталами – отделами гипермаркета. Саму сценичность, театральность повествования задает даже информационная стойка, которая встречает посетителей (и зрителей) при входе в этот кинематографический гипермаркет.
 
Тем не менее Штубер отмечает, что этот фильм в первую очередь про любовь. 
 
«Но там нет обнаженки, секса, нет даже поцелуев. Единственный поцелуй – это поцелуй, подобный традициям эскимосов, которые просто трутся носами», – рассказал режиссер. 
 
«Между стеллажей» – картина о «маленьких» людях. 
 
«Сейчас в кино мы в основном видим героев, которыми бы мы хотели стать, а про «маленьких» людей нет практически ничего. Они мало кого интересуют. Тем не менее это удивительные герои, для которых, например, деньги не играют большой роли, им интереснее их работа и некая сопричастность делу. Конечно, мой фильм – это мелодрама, но очень важно, что это и рабочее поле, где разыгрываются все отношения», – подчеркнул Томас Штубер. 
 
Он также отметил, что для него было важно снять фильм без антагонистов и какого-либо противостояния между героями. «Между стеллажей» – «реалистичный фильм про любовь», в создании которого режиссеру очень помогли актеры. 
 
«Мне было приятно и интересно играть в этом фильме. Мы говорим здесь об историях, которые меня интересуют и которые происходят между «маленькими» людьми. Но несмотря на то, что основная история происходит в замкнутом пространстве и с такими героями, она, на мой взгляд, приобретает практически античный размах», – уверен актер Петер Курт.