Отчет по пресс-конференции о фильме «Ню»

21 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Ню» режиссера Ян Гэ. Картина участвует в конкурсе 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняла участие режиссер Ян Гэ. 
 
Китайская девушка ищет в Москве свою любовь, идеал, мечту... Ладно, на самом деле, она всего лишь ищет с кем бы ей переспать. Но почему-то у нее ничего не получается: ни с лучшим другом, ни с девушкой, ни с незнакомцем из интернета. Может, причина в ней самой? Русский не ее родной язык - может быть ее неправильно понимают? К кому она обращается в каждом выпуске своего видеоблога? Что нарисовано на картине, которую она ото всех прячет? Что означает иероглиф “牛”?
 
Ян Гэ – актриса «Гоголь-центра», певица, участница прошлогоднего популярного телешоу «Голос». «Ню» – ее дебютная режиссерская работа. Причем фильм она снимала в тайне от своих коллег и друзей – в течение полутора лет. Главную роль в ленте исполнила сама Ян Гэ. 
 
«Я очень подозрительная, думала, что если я расскажу, то никто не поверит, что я могу что-то сделать в кино. Не хотела слышать, что ничего не получится. Фильм снимался, когда у меня был самый тяжелый период в моей жизни. Режиссеры снимают кино, когда испытывают переживания. И это был мой единственный выход, чтобы высказать свои печали. Я бы очень хотела, чтобы меня услышали, чтобы меня понимали. Когда я снимала фильм, то не хотела покидать Россию, была в Питере, думала, что никому не нужна. И думала, что даже если я уйду навсегда, то уйду молча. Но в течение работы над фильмом я получила поддержку от друзей, которые помогли мне его закончить, и поняла, что ошибалась, когда думала, что никому не нужна. Поняла, что у меня есть друзья, что я отсюда никуда не уеду», – рассказала Ян Гэ. 
 
Пояснила она и провокационное название фильма. При этом иероглиф, вынесенный в название, означает «корова».
 
«Ассоциации обычных людей, которые меня не понимают, что это просто обнаженка, а я вам говорю, что это просто корова. Я хочу найти любовь, я люблю, а вы думаете, что просто сейчас все будут раздеваться. Такое вот непонимание. Фильм для меня – спасение самой себя и поиск себя. Часто бывает, что когда нам очень хреново, единственное что мы можем делать – это ошибки», – подчеркнула режиссера. 
 
Однако фильм -  это не полностью автобиографическая история, а все-таки сыгранная, придуманная. Основанная на личном опыте Ян Гэ, которая «не могла найти любимого человека после расставания 2,5 года». 
 
«Вроде было много поклонников, но все равно я не могла. Мои думы только о мечте, об идеале, чтобы был и красивый, и талантливый и умел ухаживать. Он обязательно как-то появится, но я уже не буду искать, я подожду, пусть сам ищет и найдет», – отметила Ян Гэ. 
 
Она добавила, что большим источником вдохновения и ролевой моделью для нее является художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, который сейчас находится под домашним арестом. 
 
«Кирилл Серебренников – мой кумир. Почему я продолжала что-то делать? Потому что Кирилл Семенович всегда в деле, он продолжает работать, постоянно двигается дальше. Поэтому я не могла сидеть на месте. В создании фильма он не участвовал, потому что я ему не рассказывала. Когда я работала у Кирилла Семеновича, он всегда говорил, что актеру нужно оправдывать каждый свой жест. И в моем фильме нет ни одного лишнего кадра, ни одного лишнего предмета я не использую. Все – от того, как я иду, до того, какой фрукт я ем, – оправданно. Кирилл Семенович научил меня работе. Я верю, что все будет хорошо, я его очень жду, я бы очень хотела, чтобы он гордился мной. И жаль, что его не будет на премьере. Я бы хотела его видеть. Очень по нему соскучилась», – призналась Ян Гэ.