Отчет по пресс-конференции о фильме «Мания»

21 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Мания». Картина участвует в конкурсе документального кино 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняла участие режиссер Калина Бертен. 
 
Фильм «Мания» – это хроника попыток режиссёра осмыслить наследственное психическое заболевание, которое разрушает жизнь её родных. Она убеждена, что ключевая роль здесь принадлежит отцу, и решает провести расследование, чтобы выяснить о нём всю правду. Это увлекательное интимное путешествие сквозь время и сознание, где сталкиваются прошлое и будущее.
 
«Когда мне было 15 лет, я испытывала личностный кризис, и спрашивала маму, куда пропал мой отец. Она не отвечала, тогда я решила выяснить все сама и наткнулась на газетные материалы, где говорилось, что мой отец был лидером секты и жил несколькими параллельными жизнями. В это же время я очень увлекалась просмотром документальных фильмов, в основе которых были личные истории режиссеров. И эти фильмы приводили меня практически к катарсису. И тогда я поняла, что хочу делать докфильмы сама», – рассказала Калина Бертен.
 
Она подчеркнула, что в фильме специально избежала интервью с докторами и психологами, а хотела показать человеческую сторону, «каково жить с таким заболеванием, общаться, быть в семье». Сама болезнь у нее наследственная. Именно поэтому в картине важна семейная линия. 
 
«Семейные архивы играли большую роль. Довольно непросто было их найти. Какие-то материалы мне дала мама, потом, когда я стала общаться с людьми, знавшими отца, они отдали мне его материалы. Он сам снимал довольно много и его видеозаписи в большом количестве вошли в фильм», – отметила режиссер.
 
Создание ленты стало для нее в том числе и возможностью изучить свой диагноз, жизнь с ним своих сверстников. Картина стала своего рода психотерапевтическим сеансом, который помог Калине Бертен и определиться со своим отношением к отцу. 
 
«Когда я работала над фильмом, то прошла через весь спектр переживаний, включающих и злость, и отрицание. Но в конце, как мне кажется, я пришла к миру с отцом, поняла, что было время, когда он нас любил, заботился о нас. Думаю, важной части своей личности я обязана ему. Мне хотелось показать, что он был сложной личностью, а не выставлять его монстром. Эта работа помогла мне полюбить его и себя», – подчеркнула Бертен. 
 
«Мания» – это дебютная работа режиссера. Калина Бертен уверена, что именно личные истории делают документальный фильм более убедительным, помогают избежать эксплуатации других людей. Сейчас Бертен уже работает над своим следующим проектом. Он посвящен вопросам биполярного расстройства. В него будут включены записи разговоров с ее сверстниками с таким же диагнозом. Сам фильм будет сделан в технологии виртуальной реальности.
 
«В дальнейшем я планирую посвящать свои работы людям с таким диагнозам, потому что, как мне кажется, этой теме уделяется мало внимания, она не часто встречается в кино, и у многих людей действительно есть проблемы с тем, как говорить на эту тему», – заключила Калина Бертен.