Отчет по пресс-конференции о фильме «Генезис 2.0»

Создатели фильма «Генезис 2.0» хотят, чтобы зрители после просмотра ленты почувствовали «ветер перемен»
 
21 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Генезис 2.0». Картина участвует в конкурсе документального кино 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссеры Кристиан Фрай и Максим Арбугаев.
 
На Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане охотники ищут бивни вымерших мамонтов. Однажды им попадается на удивление хорошо сохранившаяся туша животного. Воссоздание покрытого шерстью мамонта стало бы свидетельством революционных достижений в генетике. Они смогли бы поставить весь наш мир с ног на голову.
 
«В этом фильме мы попытались почувствовать ветер перемен. Это увлекательная смесь приключенческого кино и очерка, смесь прошлого и будущего, смесь природной архаики Новосибирских островов, где происходит часть фильма, и высокотехнологичных лабораторий, где происходит обработка генома», – рассказал Кристиан Фрай. 
 
Идея фильма, по его словам, возникла чуть больше трех лет назад, когда Фрай прочитал книгу Regenesis известного американского генетика Джорджа Черча о том, как синтетическая биология поможет заново создать жизнь и инициировать техническую революцию, идентичную революции промышленной и цифровой, и открыть новую страницу в истории мира. Одна из глав этой книги была посвящена идее возрождения шерстистого мамонта, и там были фотографии охотников за бивнями мамонтов. Фото были сделаны в 2012 году сестрой Максима Арбугаева – Евгенией. 
 
«На меня снизошло что-то вроде откровения. Я смотрел на этот архаический пейзаж, на фоне которого мужчины носили бивни мамонта, и это было похоже на «золотую лихорадку». Тогда я подумал, что здорово было бы скомпилировать первобытную красоту этих мест и генную инженерию», – отметил Фрай.
 
Тогда он написал Евгении, которая и рассказала ему про своего брата, на тот момент студента ВГИКа Максима Арбугаева.  
 
«Для меня история началась в 2012 году, когда я поехал помогать своей сестре на ее фотопроекте, и там влюбился в кинематограф, в видеосъемку. Первая встреча с охотниками на Новосибирских островах меня поразила. Когда я поступил во ВГИК, то мечтал к концу учебы создать свой полнометражный фильм про охотников. И тут вдруг мне написал Кристиан. Так и началась история создания этого фильма», – рассказал Максим Арбугаев, получивший на фестивале «Сандэнс» приз за лучшую операторскую работу именно в фильме «Генезис 2.0».
 
Сам Арбугаев родом из якутского поселка Тикси – именно оттуда на вертолете можно добраться до Новосибирских островов.
 
«Для меня было очень важно показать в фильме то, что это моя родная земля, важно было правильно показать эти уникальные места. До Кристиана ко мне обращались представители разных телекомпаний с предложением снять фильм про охотников за бивнями мамонта. Но я мечтал сделать именно авторское кино. И я рад, что это получилось. На премьеру фильма на ММКФ приедут герои картины, охотники, с которыми я два месяца прожил на островах. Они впервые увидят на экране эту историю», – отметил Арбугаев. 
 
Кристиан Фрай признался, что во время съемок увидел, сколько табу есть у героев их картины, как они относятся к природе, как сам Максим Арбугаев, будучи выходцем из этих мест, подходил к работе над этим фильмом.
 
«Наша картина о том, как люди начинают играть роль бога, как мы все постепенно начинаем постигать язык природы. Технологии уже позволяют оцифровывать примерно все, и как только это все будет в компьютере, мы сможем работать с этими данными и создавать новые формы жизни. Это дико увлекательно, но одновременно, конечно, и страшно. В фильме мы попытались показать первые шаги этого процесса. При этом мы хотели, чтобы наш фильм был не скучным научно-популярным фильмом, а и развлекал, показывал красоту и экзотику тех мест», – подчеркнул Кристиан Фрай.
 
Картина приобретена для российского проката компанией «Русский репортаж». По словам Максима Арбугаева, фильм, вероятно, выйдет на экраны летом.