Отчет по пресс-конференции о фильме «Заблудшие»

На создание фильма «Заблудшие» повлияло творчество Андрея Тарковского
 
20 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Заблудшие» новозеландского режиссера Дастина Финили. Картина участвует в конкурсе 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер, сценарист, продюсер Дастин Финили, актер Киран Чарнок, продюсеры Дезрей Армстронг и Сез Нидерер.
 
Лента рассказывает о том, как в холодном и безлюдном новозеландском предгорье встречаются двое. Он - бывший заключенный, только что отсидевший за попытку убийства. Она – пациентка психиатрической клиники. Эта случайная встреча становится для них шансом всё начать сначала. Для Дастина Финили это первая полнометражная режиссерская работа. 
 
«Это оригинальная, придуманная мною история, в коротком метре я много работал с темой отчуждения, снимал про людей, которые не всегда могут наладить контакт. И это также нашло отражение в этой картине. В фильме затронута тема излечения, «починки» того, что сломано. Это рассказ о людях, которые начинают отношения с чистого листа. Главные герои не знают историй прошлого друг друга, поэтому у них шанс начать новые отношения», – рассказал режиссер.
 
Фильм снимался на юго-востоке Южного острова – в регионе Отаго.
 
«Я ездил туда за несколько лет до начала работы над фильмом, сделал очень много фотографий. Это место – с нетронутой, девственной природой, но при этом суровое. И мне показалось, что оно станет идеальным фоном для демонстрации отношений между нашими героями», – подчеркнул Дастин Финили.
 
Актерскую пару для фильма режиссера нашел не сразу. Если женскую роль он сразу же предложил косовско-албанской актрисе Арте Доброши, так как нужна была именно иностранная исполнительница, способная показать не только проблемы со здоровьем героини, но и ее одиночество в чужой стране. А вот исполнителя главной роли отбирали среди 250 претендентов. По словам Финили, именно Киран Чарнок оказался «на голову выше остальных». 
 
«Этот фильм особенный для меня. Роль непростая. Работать в этом фильме было для меня большой честью, и я очень благодарен Дастину за то, что он меня выбрал. Очень непросто было залезть в голову моему герою. Это получилось не сразу, но я рад, что все-таки я смог это сделать», – рассказал Киран Чарнок. 
 
Картина Финили довольно медитативна. Режиссер признался, что сделана она под впечатлением от фильмов Кшиштофа Кесьлевского, Гаса Ван Сента, Андрея Тарковского. 
 
«На фильм оказал влияние ряд российских режиссеров, и когда нас пригласили в Москву, мы были очень рады. Мне кажется, что этот фестиваль – самый подходящий для представления нашего фильма», – в свою очередь отметила продюсер Сез Нидерер.
 
По словам ее коллеги Дезрей Армстронг, «участие в ММКФ стало приятно неожиданностью и честью».