Отчет по пресс-конференции жюри основного конкурса

Жюри ММКФ постараются провести время на фестивале с удовольствием
 
20 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция жюри основного конкурса 40-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, немецкая актриса Настасья Кински, российский режиссер Анна Меликян, американский актер Джон Сэвидж и китайский режиссер, победитель прошлогоднего ММКФ Лян Цяо.
 
«Московский кинофестиваль – замечательная возможность увидеть разные точки зрения разных режиссеров. Я немного прочитал о каждом из фильмов, и должен признать, что это будет очень сложная работа для жюри, но очень интересная, потому что картины разнообразные. У нас в жюри уже царит особая атмосфера, мы будем очень серьезно работать, но и постараемся провести время с удовольствием», – отметил председатель жюри Паоло Дель Брокко. 
 
Актриса Настасья Кински отметила свою любовь к российской культуре. В свое время она сыграла в фильме «Униженные и оскорбленные» по одноименному роману Федора Достоевского.
 
«Мне очень тогда повезло, этот опыт я не забуду, как не забуду и потрясающую работу с Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым», – подчеркнула актриса.
 
Кроме того, она выразила восхищение фильмом Андрея Звягинцева «Нелюбовь».
 
«Недавно в Германии мне довелось вручать премию фильму «Нелюбовь». Он меня поразил! Ни у кого в жюри не было сомнения в том, что именно этот потрясающе сильный фильм должен получить награду. Он о силе чувств, преодолении, о том, что жизнь бывает весьма непростой. Но при этом фильм очень объединяющий», – отметила Настасья Кински.
 
Ее коллега Джон Сэвидж, которого недавно можно было увидеть в самом кассовом российском фильме «Движение вверх», не только надеется увидеть в фестивальной программе «новую энергию», но и уверен, что российская культура сыграет объединяющую роль. 
 
«Я восхищаюсь духом этой страны, ее отвагой. Иногда бывает тяжело просто проснуться и делать свои дела, иногда это только требует силы духа. Мы все живем обычной жизнью, у нас есть свои страхи и тревоги, и здесь мы собираемся для того, чтобы делиться своими чувствами. Мне кажется, что именно у России всегда хорошо получалось помогать людям через искусство, объединять их таким образом», – подчеркнул актер. 
 
Российский режиссер Анна Меликян отметила, что участие ее в жюри - это «как фантастическое кино», потому что она до сих пор считает себя «начинающим кинематографистом, студентом, которому еще надо поучиться».
 
«Для меня эта фестивальная неделя как учеба, возможность увидеть разные фильмы разных кинематографических школ. И я надеюсь увидеть талантливые работы, найти вдохновение. А если я здесь увижу по-настоящему талантливое кино, то, возможно, еще и получу ответы на жизненно важные вопросы», – отметила Меликян.
 
Ее коллега, китайский режиссер Лян Цяо, который в прошлом году победил на ММКФ с фильмом «Хохлатый ибис», тоже считает себя в жюри «студентом». 
 
«В прошлом году ММКФ стал первым моим фестивалем, где я участвовал со своим фильмом. В этом году – я впервые в жизни в роли жюри, поэтому, как и Анна Меликян, тоже чувствую себя студентом, начинающим свой путь во всем. Для меня это удивительная возможность. Уверен, что мы с коллегами придем к единому мнению и выберем лучший фильм», – отметил Лян Цяо.