Отчет по пресс-конференции жюри конкурса документального кино

Современные технологии изменили документальное кино, но в нем по-прежнему важен авторский взгляд, считают члены жюри конкурса доккино ММКФ
 
20 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция жюри конкурса документального кино 40-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, литовский режиссёр документального кино Салюс Бержинис, директор и художественный руководитель фестиваля документального кино в Шеффилде Лиз Макинтайр,.
 
«Для меня огромная честь быть в жюри Московского кинофестиваля и огромное удовольствие быть в Москве. Это потрясающий город, где живут потрясающие люди», – отметила Лиз Макинтайр.
 
Уже несколько лет она занимается одним из самых престижных в области неигрового кино смотров в Шеффилде. Макинтайр рассказала, что, возглавив этот фестиваль, она поставила своей задачей собрать вокруг него самую разнообразную аудиторию – от тинейджеров, которые снимают фильмы на телефоны до профессионалов, понимающих и разбирающихся в тенденциях неигрового кино, от дебютантов до величайших документалистов. Именно такой широкий диапазон, по мнению Макинтайр, дает возможность отслеживать тенденции развития кинематографа. 
 
«Удивительно наблюдать, как меняется нарратив, способ рассказывания истории. Сейчас ее можно рассказать с помощью маленькой камеры мобильного телефона. До сих пор очень важно владеть искусством, знать, как рассказывать истории, но всеобщая доступность камер привела к огромному количеству самых разнообразных голосов и высказываний», – отметила Макинтайр.
 
Однако другой член жюри, режиссер Салюс Бержинис высказал несколько иную позицию.
 
«Парадоксально, что в наш век интернета и цифровых технологий, в большинстве случае эрудиция, кругозор людей сужаются, и когда мы начали думать, почему и как это предотвратить, то пришли к выводу, что фильмам нужна очень четкая, индивидуальная позиция автора. В XXI веке в документальных картинах более всего ценно именно личностное отношение. Только такой опыт может дать импульс для расширения кругозора», – подчеркнул Бержинис.