Отчет по пресс-конференции о фильме «Год Леона»

Фильм «Год Леона» личный, но не основан на биографии режиссера
 
19 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Год Леона» аргентинского режиссера Мерседес Лаборде. Картина участвует в конкурсе 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняла участие режиссер Мерседес Лаборде. 
 
Потеряв любимого, Флавия никак не может вернуться к нормальной жизни. Ежедневные заботы не спасают ее от чувства беззащитности и одиночества. Внезапно в жизни Флавии появляется 11-летняя Люсия, дочь Леона от первого брака. Это знакомство заставляет Флавию переосмыслить свою жизнь, расстаться с прошлым и начать жить заново.
 
«Я рассказывала историю именно с точки зрения Флавии. И девочку Люсию зритель видит тогда, когда ее видит Флавия. Когда я только писала сценарий, то думала снять что-то и с точки зрения девочки, что, конечно, тоже было очень интересной темой, но потом все-таки решила следовать своему первоначальному решению и рассказывать историю именно с точки зрения Флавии», – рассказала режиссер. 
 
Несмотря на довольно личный стиль повествования, фильм, как отмечает Лаборде, не основана на ее собственном опыте. 
 
«Я знаю, что такое траур, но именно потерю любимого я не переживала. Если говорить об автобиографичности, то я очень интересуюсь работой с детьми, мне интересно наблюдать за тем, как дети переживают конфликтные ситуации со взрослыми. Может быть, вот этот интерес и лег в основу фильма», – признается режиссер.  
 
«Год Леона» – дебютная полнометражная работа Мерседес Лаборде. До этого она много работала на съемочных площадках в качестве оператора. Она сама написала сценарий ленты и выступила в качестве продюсера. По словам Лаборде, так поступают практически все аргентинские кинематографисты. Кроме того, из-за ограниченного бюджета они, как правило, выбирают для фильмов простые истории. «Год Леона» Мерседес Лаборде сняла за четыре недели. Главные роли исполнили театральные артисты.