Отчет по пресс-конференции о фильме «Хуго»

Герой фильма «Хуго» появился во время подготовки спектакля по «Мастеру и Маргарите»
 
19 апреля 2018 года состоялась пресс-конференция по фильму «Хуго» (Польша). Картина участвует в конкурсе документального кино 40-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер и продюсер ленты Матеуш Вайда.
 
В центре фильма – Здислав Мисяк, известный как Дзидек, король луна-парков на пенсии. После смерти дочери к нему переезжает жить семилетний внук из Испании. Между дедом и внуком крепнет дружеская связь, но вскоре на них обращает внимание Система, и их мир рушится. Это фильм о любви и мужестве жить по своим правилам, о разрушении традиционных моделей воспитания, в плену которых большинство из нас по-прежнему находится.
 
Работа над фильмом, по словам режиссера, началась четыре года назад. Причем – неожиданно с театра. Вайда работает в театре 10 лет, он режиссер по свету, поклонник русской литературы, он двоюродный внук знаменитого польского режиссера Анджея Вайды. 
 
«Я готовил спектакль «Мастер и Маргарита», и сценограф предложила ввести в спектакль элементы парка аттракционов. Мы искали аутентичные элементы такого парка и нашли варианты, которые нас заинтересовали, на польском аналоге avito. Их владельцем и был Дзидек. У него были финансовые проблемы, и его друг предложил ему выставить на интернет-аукцион эти предметы, которые он собирал в течение своей жизни. Сценограф поехала к нему, и оказалось, что Дзидек – человек открытый, готовый к сотрудничеству. И когда она рассказала мне о нем, мы сразу же решили, что он может стать героем фильма. Нужно было поехать к нему и понять, настолько ли он будет хорош в кадре, как и во время разговора», – рассказал Матеуш Вайда. 
 
Еще во время подготовки к съемкам и записи первых интервью выяснилось, что Дзидека «камера обожает». Однако доверия героя группе пришлось добиваться в течение полугода. 
 
«Когда он понял, что мы тоже ему можем что-то дать, а не просто им пользуемся, он доверился нам. Дзидек человек простой, но он человек чести, поэтому такой взаимообмен для него крайне важен. Переломный момент был связан с тем, что Дзидек искал для сына врача. В фильме это на втором плане, но мы поняли, что мы можем ему в этом помочь, и это не нарушит документальности, поэтому мы решили вмешаться в события и помочь Дзидеку найти врача», – отметил режиссер. 
 
Семейная тема – одна из важнейших в «Хуго». Вайда рассказал, что эта тема во время создания картины была для него крайне важна, потому что именно в этот момент у режиссера родился сын. 
 
«Поэтому я и решил рассказать об этом человеке, который остается один со своим парком аттракционов, и только опека над внуком дает ему возможность реабилитироваться», – подчеркнул Вайда.
 
В заглавие фильма недаром вынесено не имя Дзидека, а его внука – Хуго. По словам режиссера, именно этот герой является «катализатором истории» – без него невозможно было бы узнать Дзидека и его «Дзидеклэнд». 
 
«Он помогал нам раскрыть героя, он был таким продолжением жизни Дзидека, он помогал ему жить», – заключил режиссер.